宣道中學

計劃學校:

宣道中學

計劃學校老師:

陳麗珊副校長(組長)、曹佩虹老師、李大宇老師、黃慧雯老師

發展項目:

單元備課
單元二:今日香港
主題三  身份和身份認同
探究問題:

[1] 香港居民的身份認同是怎樣形成的?
[2] 不同少數族裔如何建立身份認同?

階段

歷程 備註
一. 單元設計背景及目標
學校發展主任與計劃學校老師商討試教目標:[1] 確定如何將「課程指引」化成課堂「教案」;[2] 確定教學模式及課堂常規,例如:分組、討論、匯報、總結;[3] 掌握同學學習的強與弱,例如:檢視學生課堂及工作紙表現。
經討論後,小組決定首先透過腦思圖掌握「課程文件」,再議定探討題目。

二.  單元設計的構思
探究問題:[1.1] 香港居民的身份認同是怎樣形成的?
經討論後,學校發展主任及小組老師決定透過腦思圖掌握「課程文件」,釐清探討問題中各關鍵概念的關聯度再議定探討題目[附件1.3腦思圖] 。小組老師進行搜集及整理相關的資料。學校發展主任建議利用不同的媒體作為教材,亦可加入一些訓練思考的課堂活動,例如:分組討論,讓學生有機會表達及分析意見。透過共同備課會,小組老師明白需要突出Engage階段中引起動機的重要性, 利用「長毛燒國旗」、中國在奧運中得獎圖片可加強班上進行意見調查的果效,引起學生的動機。
發展階段強調探究(Explore) , 解釋(Explain)及闡述(Elaborate) 。 影片(鏗鏘集《第一個十年》- 回歸的後一代) 以三位不同階層人仕分享產生身份認同的原因。老師明白帶領學生運用資料三數據時需要突出一些特別的數據,促進學生能有效解讀數據。透過計劃學校老師與學校發展主任的共同備課,計劃學校老師明白需要剪裁及篩選資料五的「香港大事記」讓學生掌握學習重點。

附件1.1

附件1.2

附件1.3

三. 探究問題: [1.2] 不同少數族裔如何建立身份認同?
由於學生曾到訪重慶大廈,所以試教的內容與少數族裔有關會令學生有較深的體會及應用身份認同的概念; 另外,在中四新高中課程時可以以新移民或新界原居民為延伸主題。學校發展主任及計劃學校老師希望學生透過問題探究能了解少數族裔的生活習慣及相關政策,感受及欣賞少數族裔的長處及對香港的貢獻,並提高對少數族裔的包容性。

附件 2.1

附件2.2

附件2.3

四.  學校發展主任與老師總結共同備課的經驗如下:
• 備課時宜先釐清相關單元的探討問題涉及的概念
• 選取素材時宜抓緊與探討問題涉及概念的中心,因應學生的發展作適量的剪裁及增減。
• 負責草擬教件的同事透過共同備課節,仔細地分享教學流程的每一步驟,既促進同事間對教件的理解和運用,又建立分享協作文流的平台,整體有助提升教學效能。

五.  教材試教反思:
教學內容
• 錄像素材適合學生,能增加學生的專注度。
• 某些概念如「身份認同」較抽象,學生未能一時間掌握。
• 少數族裔題目,學生較易掌握。
• 剪報資料適合學生程度。資料較多,學生未有足夠時間閱讀,宜刪減部分資料,但對中四而言,內容可能較淺,可再深入探討,如加強分組討論,讓同學提出相反意見。
• 中大同工的支援,有助在概念問題上提供具體教學意見。
能力培養
• 學生懂得搜集資料,能掌握資料,及作概念運用。
• 學生能透過短片分析課題。
• 學生能分析問題及提出解決方法。
• 較高階的能力,於課堂進行,課堂以學生討論為重點。
學生學習情況
• 學生在第二堂開始習慣探究式的學習,並投入討論,反應不錯。當分組討論時,學生經老師的引領能夠有個人對事件的理解及表達具爭議的地方。
• 小組老師表示對日後新高中的通識科教學有較高的期望。
• 先用例子或學生經驗引入較用文章及抽象概念切入為佳。
• 要設立課室分組常規。
如果閣下希望與計劃學校老師交流,可以電郵致陳麗珊副校長
cls@cactm.edu.hk)