鄧鏡波學校

計劃學校: 鄧鏡波學校
計劃學校老師: 洪彩燕老師、廖卓儀老師、孔慶銘老師
發展項目: 單元備課

單元五:公共衛生
主題2:科學、科技與公共衛生
探討問題:在公共衛生的範疇,科學與科技的發展引發哪些議題?
-藥物專利權

一. 核心小組老師草擬了「貧窮與藥物專利」教案,學校發展主任與老師舉行會議討論教案設計。老師闡釋教案的設計目的是照顧學生的學習需要,故設有引起學習動機、概念教授、角色扮演活動及總結反思各個環節。學校發展主任與教師討論如何修訂教案的內容從而進一步促進探究式學習,例如把討論問題的範圍收窄以聚焦、為學生提供不同立場的資料以促進多角度思考等。另外,亦建議老師為整個單元主題草擬教學進度表,進一步促進教案內容之連貫性。 附件1
(教案初稿)
二. 核心小組老師採納第一次會議的討論結果,修訂了教案及草擬了教學進度表。學校發展主任與老師討論如何優化該教案。學校發展主任與老師利用ASK模式(課程的態度/技能/知識向度)檢討教學活動內容與教學目標的對應性,從而釐清各個教學步驟的目標,或補充遺漏的內容。透過教案討論,老師對「貧窮與藥物專利權」議題的性質有更透徹的掌握,把議題的主要教學目標從「多角度思考」修訂為「確立正確的價值觀」。
(教案定稿)
(教學進度表)
(教案流程分析圖及學校發展主任回饋)
三. 完成以上的教材開發後,學校發展主任與老師總結經驗如下:
  • 通識教育科教案設計需為學生提供充足而富多角度的資料,才能令探究式學習得以順利進行。
  • 藥物專利權議題固然可訓練學生作多角度思考,但最終的教學目標應為確立正面、關懷弱勢社群的價值觀。
  • 學習差異可能對探究式學習的進行構成障礙,教師對學生學習習慣的掌握程度及在課堂上的應變因而顯得相當重要,將來教授此教案後宜再檢討。

如果閣下希望與計劃學校老師交流,可以電郵致洪彩燕老師(hung.choi.yin@tangkingpo.edu.hk