最新消息 計劃活動 教學發展分享園地 活動剪影

使用者︰
密碼︰

通識教育推介
(含推介書藉、其他網站)

首頁 > 教學發展分享園地 > 項目詳細內容
項目詳細內容

單元二:今日香港

教學課題

單元二:今日香港

主題 2:法治和社會政治參與
探討問題:正生書院遷校梅窩

教學目標:

(1) 學生能掌握不同持份者在「正生書院遷校梅窩」問題上的立場、理據、分歧和衝突。
(2) 識別對個人和社會議題的不 同意見背後的價值取向,並在個人和社會層面的議題和問題上,運用批判性思考能力、創造力,和從多角度考慮作出判斷和決定。
(3) 學生掌握分析政府如何回應不同群體訴求的方法。

教材

備註

教案

附件2

工作紙「找出正生書院要求遷校梅窩的理由」

附件3

工作紙「正生書院和梅窩居民及離島區議會對正生書院要求遷校梅窩的意見」

附件4

工作紙 3 「出政府在正生書院遷校梅窩的決定上,曾進行過哪些與市民溝通的工作?

附件5

工作紙 4 「評估每項政府與市民溝通工作的成效。」

附件6

評估課業 1「假若你是梅窩居民,有一群其他梅窩居民發起前往中環政府總部門外遊行示威,向政府表達反對正生書院遷校梅窩的訴求,你會參加嗎? 為甚麼?

附件7

評估課業 2「假若你是行政長官,今天你將出席一個「打擊青少年吸毒問題」講座並致開幕辭(3分鐘),正生書院師生及反對正生書院遷校的梅窩居民亦會在場。你會怎樣撰寫開幕辭以回應正生書院遷校梅窩事件上不同群體的訴求? 試撰寫該開幕辭。」

附件8