佛教黃鳳翎中學

計劃學校: 佛教黃鳳翎中學
計劃學校老師: 招潔儀老師、黃健威老師、劉仲永老師、林天祥老師、唐寶蓮老師、蘇美儀老師、王兆雄老師、林家琪老師
發展項目:

單元備課

單元一:個人成長與人際關係
主題1:自我了解
探討問題:個人在青少年期會面對哪些挑戰與機遇?

一. 學校發展主任與核心小組老師討論「探討問題」涉及的相關概念及相關例子(例如某年齡以下的人士才能享有普及教育、青少年犯罪後所承受的懲罰與其他組別的人士 不同)。此外,小組成員希望利用學生日常生活的例子以及他們感興趣的課題去探討有關問題。經討論後,小組決定透過探討青少年(中學生)的「戀愛自主權」讓 學生反思為甚麼青少年被賦予某些權利和責任。 --
二.

小組成員先進行搜集及整理相關的資料,並透過共同備課會釐清探討問題中各關鍵概念的關聯度,從而令老師對教授的課題有透徹的理解。

三. 學校發展主任與小組老師商討不同教學策略的特點及如何照顧個別學生的學習差異,例如個案討論、角色扮演、漫畫討論、合作學習、有效提問等等。
此外,小組老師又分析如何利用課題的切入點引起學生的學習動機,繼而透過不同的探究方法,策略地促進學生在各階段的學習過程中建構相關的知識。
四. 學校發展主任與老師總結共同備課的經驗如下:
備課時宜先釐清相關單元的探討問題涉及的概念
選取個案/新聞時宜抓緊與探討問題涉及概念的中心,枝節或無關的部份可作適量的剪裁。
負責草擬教件的同事透過共同備課節,仔細地分享教學流程的每一步驟,既促進同事間對教件的理解和運用,又建立分享協作文流的平台,整體有助提升教學效能。
五. 教材開發後的反思及跟進(如有):
(稍後上載)