單元一:個人成長與人際關係

主題 1:自我了解
探討問題:青少年應如何回應濫用藥物的趨勢

教學目標:

(1) 學生能掌握「濫用藥物」這一與青少年相關的時下趨勢,了解其成因及禍害,從而分析青少年應如何回應這種趨勢。
(2) 能清楚表達自己的論據,並以尊重證據、開放和寬容的態度來看待其他人所持的意見和價值觀。
(3) 學生能識別對青少年「濫用藥物」現象的不同意見及其背後的價值取向。
(4) 學生能就青少年濫用藥物問題提出具識見的解決方法建議。

教材

備註

教案

工作紙 1  「以上的數據顯示出香港人濫用藥物有甚麼趨勢?」

工作紙 2  「青少年濫用藥物的原因是甚麼?你會如何幫助她回應濫藥趨勢?」

工作紙 3 「試列舉政府現行的禁毒措施,並評估各措施的成效。」

工作紙 4 「應否實施校園強制性驗毒」 附件6
評估課業 1『「推行強制性校園驗毒能有效解決青少年濫用藥物問題。」你在多大程度上同意這說法? 』 附件7