英皇書院

計劃學校: 英皇書院
計劃學校老師: 杜景文老師、容劉淑菁副校長、金豪老師、黃浩堅老師、黃榮釗先生
發展項目:

單元備課

單元一:個人成長與人際關係
主題2 :人際關係
探討問題:香港青少年怎樣反省人際間的衝突和與人建立關係?

一.

單元設計背景及目標

因應計劃老師反映學生在評核時未能表達學習過的所有知識,學校發展主任建議利用表格(一種圖形工具)整理資料,將課堂教學、功課和考試聯繫,以建立學生處理 資料的能力。經討論後,計劃學校老師決定與學生共同探討問題「香港青少年怎樣反省人際間的衝突和與人建立關係?」,並藉著表格組織資料,建構知識。

二.

單元設計的構思

經 討論後,學校發展主任與計劃學校老師首先草擬教學計劃及工作紙(一) (二) [初稿],並透過共同備課會議釐清探討問題中各關鍵概念,從而令老師對本課題有清晰的理解。例如:聚焦在人與人之間的衝突;以功課形式要求學生搜集一則關 於人際衝突的剪報,如有關兄弟姊妹的衝突成因,藉以豐富所學的及提供學生有反省的機會。
學校發展主任與計劃學校老師商討如何運用青少年諳熟的溝通 媒體,例如:網上短片引起學生的學習動機,繼而透過相應的教學策略促進知識建構及能力培養。老師在各階段的學習過程中策略性地運用不同的探究方法促進學 習,例如:網上短片討論、角色扮演、剪報分析、對白改寫、影片比較、有效提問、反思筆述等。
與會同工商議透過表格幫助學生分析及組織資訊,例如:學生運用圖形工具來處理衝突行為的不同原因、解決衝突的方法和態度。

附件 1
工作紙(一) (二) [初稿]
三.

試教

計劃學校老師高度投入並進行優化教材。見附件3。完成以上的教材開發後,學校發展主任與計劃學校老師以圖表方式將整個教學設計概念化及系統化。見附件5。計劃學校老師實行試教,檢視教材的適切性和需要改善的地方,學生的學習表現及原因並按需要提出策略調整的建議。

教學計劃
[定稿]

附件 3
工作紙(一)(二)
[定稿]

參考資料[定稿]

教學設計概念圖

四.

教材試教反思

• 學校發展主任與計劃學校老師表示試教老師非常投入教學,能帶動良好學習氛圍。老師就各學生發表的意見,有條理地表列在黑板上來幫助學生反思不同處理衝突的態度和手法會引發的不同後果。
  • 學生的反應良好。在角色扮演中,學生對對白改寫都能發揮恰當,領悟人際關係的重要成份 --「愛」。
  • 老師觀察到學生可以用第一、二堂學過的重要概念去回答問題,感到欣慰。
  • 甲班老師強烈要求角色扮演同學在處理衝突中堅持立場不變,乙班老師沒有要求角色扮演同學堅持立場不變;乙班老師發覺因此乙班同學未能突顯不同的表達能夠解決影片所述的衝突。甲班的處理及效果較佳。
  • 計劃學校老師希望在下一個課題「網絡溝通方式有助青少年人與他人建立人際關係」能加強學生探究的能力。

如果閣下希望與計劃學校老師交流,可以電郵致杜景文老師(kmto2@yahoo.com.hk