最新消息 計劃活動 教學發展分享園地 活動剪影

使用者︰
密碼︰

通識教育推介
(含推介書藉、其他網站)

首頁 > 最新消息
最新消息

群組分享活動 - 分享「社區調查」專題研習、「非文字模式」專題研習

目的:讓學校發展主任負責支援的七間學校的同工,交流如何處理獨立專題探究

(特別是非文字模式)的處理。

對象:學校發展主任戴偉森先生負責支援的七間學校的協作老師

日期:二零零九年四月三日(星期五)

地點:循道中學(九龍油麻地加士居道50號)

時間:下午四時至六時

出席學校: 香港道教聯合會鄧顯紀念中學
                  英皇書院
                  華仁書院(九龍)
                  大埔官立中學
                  循道中學

內容:
1.循道中學中二、中三級的學生於二零零八年底,剛完成有關「油麻地專題研習報告」,內容主要以油麻地社區研究為題材(如舊區重建、活化古蹟等主題,在其他地區也可能適用)。這次分享會邀請得獎學生親自匯報,分享「社區調查」的學習過程、學習所得及表達期望老師可以如何協助他們進行探究。

2. 循道中學學生去年參加由路政署舉行的校際規劃比賽,對受中九龍幹線影響的油麻地區域進行土地用途發展規劃,過程包括街頭問卷調查 、面談訪問不同持分者的意見、口述歷史(走訪了在油麻地不同商鋪並跟店東及老師傅分享行業故事)。這次分享會邀請得獎學生親自匯報,分享「非文字模式」探究的歷程,如拍攝及採訪面對的困難、後期製作須注意的事項及分享老師可如何有效協助學生。

3.負責這兩次「社區調查」及「非文字模式」研習報告的老師會分享學校如何在行政安排上予以配合、帶領學生籌備的過程、如何評核錄影訪問和短片拍攝。同時,會展示過往學生的「非文字模式」專題研習成品,讓參加老師即場按評分標準實習如何評分。