佛教黃允畋中學

計劃學校: 佛教黃允畋中學
計劃學校老師: 梁淑明老師、李國強老師、杜浩賢老師、王家駒老師、曾偉信老師
發展項目: 單元備課

單元三 現代中國
主題1: 中國的改革開放
主要探討問題﹕改革開放政策對國家的整體發展和人民生活產生甚麼影響?
具體探討內容:探討中國改革開放如何影響中國的綜合國力,並反思中國發展對國際和世界的影響和承擔。

一. 經思考如何進入有關議題,老師擬由「中國威脅論」入手,揭示中國國力和國際地位的提升,從而了解中國改革開放發展對其他國家及自身的影響,了解中國在國際上的角色。 附件1
二.

訂定教學目標如下:

1. 讓學生由中國對國際事務的參與、軍力、和經濟三個角度,鞏固認知到中國國力的提升。
  2. 讓學生發現中國國力提升對鄰國和國際的影響,從而明白中國國力發展和國際的影響。
三. 老師的構想:

帶動學生思考以下問題:有那些中國國力的提升對其他國家造成恐懼﹖為甚麼會出現「中國威脅論」?中國發展在國際上帶來什麼影響?(以上問題的答案會互相重?)
透過數據顯示中國在國際間展示國力的增強情況

老師在設計有關教學材料之前,是先行對整個主題1「中國的改革開放」進行了宏觀的教學規劃,有關規劃見附件2。

此教學規劃材料僅為初稿,老師日後會進一步分析思考,將之修訂。

如果閣下希望與計劃學校老師交流,可以電郵致
李國強老師 leekwokkeung1418@gmail.com
曾偉信老師 wilson_email_box@yahoo.com.hk